Quant Quiz : 02-04-2021


दिशा-निर्देश (1 – 5): नीचे दिए गए प्रश्न दी गयी श्रृंखला – I पर आधारित हैं। श्रृंखला- I एक निश्चित पैटर्न को संतुष्ट करता है जो श्रृंखला- II में उसी पैटर्न का पालन करता है और श्रृंखला -II में गलत संख्या को ज्ञात कीजिये।

1) I) 112, 233, 1961, 2130, 4874, 5099    

II) 256, 377, 2103, 2274, 5018, 5243

a) 5018

b) 377

c) 2103

d) 256

e) 2274


1) उत्तर: c)

श्रृंखला  I पैटर्न :

श्रृंखला  II पैटर्न :

गलत पद है, 2103



दिशा-निर्देश (1 – 5): नीचे दिए गए प्रश्न दी गयी श्रृंखला – I पर आधारित हैं। श्रृंखला- I एक निश्चित पैटर्न को संतुष्ट करता है जो श्रृंखला- II में उसी पैटर्न का पालन करता है और श्रृंखला -II में गलत संख्या को ज्ञात कीजिये।

2) I) 52, 26, 39, 97.5, 341.25

II) 128, 64, 96, 238, 840

a) 238

b) 64

c) 96

d) 840

e) 128


2) उत्तर: a)

श्रृंखला  I पैटर्न :

52* 0.5 = 26

26* 1.5 = 39

39* 2.5 = 97.5

97.5* 3.5 = 341.25

श्रृंखला  II पैटर्न :

128*0.5 = 64

64* 1.5 = 96

96* 2.5 = 240

240*3.5 = 840

गलत पद है, 238



दिशा-निर्देश (1 – 5): नीचे दिए गए प्रश्न दी गयी श्रृंखला – I पर आधारित हैं। श्रृंखला- I एक निश्चित पैटर्न को संतुष्ट करता है जो श्रृंखला- II में उसी पैटर्न का पालन करता है और श्रृंखला -II में गलत संख्या को ज्ञात कीजिये।

3) I) 384, 556, 729, 929, 1254, 1922

II) 192, 364, 537, 737, 1062, 1728

a) 364

b) 1728

c) 192

d) 737

e) 1062


3) उत्तर: b)

श्रृंखला  I पैटर्न :

अंतराल का अंतर है, 13, 33, 53, 73,…

श्रृंखला  II पैटर्न :

गलत पद है, 1728



दिशा-निर्देश (1 – 5): नीचे दिए गए प्रश्न दी गयी श्रृंखला – I पर आधारित हैं। श्रृंखला- I एक निश्चित पैटर्न को संतुष्ट करता है जो श्रृंखला- II में उसी पैटर्न का पालन करता है और श्रृंखला -II में गलत संख्या को ज्ञात कीजिये।

4) I) 12, 14, 26, 56, 112, 202, 334

II) 23, 25, 37, 67, 125, 213, 345

a) 345

b) 125

c) 25

d) 67

e) 213


4) उत्तर: b)

श्रृंखला  I पैटर्न :

12 + (1*2) = 14

14 + (3*4) = 26

26 + (5*6) = 56

56 + (7*8) = 112

112 + (9*10) = 202

202 + (11*12) = 334

श्रृंखला  II पैटर्न :

23 + (1*2) = 25

25 + (3*4) = 37

37 + (5*6) = 67

67 + (7*8) = 123

123 + (9*10) = 213

213 + (11*12) = 345

गलत पद है, 125



दिशा-निर्देश (1 – 5): नीचे दिए गए प्रश्न दी गयी श्रृंखला – I पर आधारित हैं। श्रृंखला- I एक निश्चित पैटर्न को संतुष्ट करता है जो श्रृंखला- II में उसी पैटर्न का पालन करता है और श्रृंखला -II में गलत संख्या को ज्ञात कीजिये।

5) I) 236, 236, 243, 217, 280, 156

II) 384, 384, 390, 365, 428, 304

a) 384

b) 365

c) 390

d) 304

e) 428


5) उत्तर: c)

श्रृंखला  I पैटर्न :

236 – (13 – 1) = 236

236 + (23 – 1) = 243

243 – (33 – 1) = 217

217 + (43 – 1) = 280

280 – (53 – 1) = 156

श्रृंखला  II पैटर्न :

384 – (13 – 1) = 384

384 + (23 – 1) = 391

391 – (33 – 1) = 365

365 + (43 – 1) = 428

428 – (53 – 1) = 304

गलत पद है, 390



दिशा-निर्देश (6 – 10):निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

निम्नलिखित तालिका किसी विशेष शहर में विभिन्न संगठनों के विभिन्न विभागों में काम करने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या को दर्शाती है।

6) दिए गए सभी संगठनों में लेखा विभाग में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या, विपणन विभाग में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 84 %

b) 96 %

c) 75 %

d) 108 %

e) 117 %


6) उत्तर: b)

लेखा विभाग में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 595 + 925 + 742 + 678 + 800

= > 3740

विपणन विभाग में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 690 + 875 + 627 + 773 + 945

= > 3910

आवश्यक%= (3740/3910)*100 = 95.65 % = 96 %



दिशा-निर्देश (6 – 10):निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

निम्नलिखित तालिका किसी विशेष शहर में विभिन्न संगठनों के विभिन्न विभागों में काम करने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या को दर्शाती है।


7) सभी दिए गए विभाग में एक साथ संगठन C उसी प्रकार से D में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच के अनुपात को ज्ञात कीजिए?

a) 1156: 1027

b) 2458: 2175

c) 987: 756

d) 3617: 3456

e) इनमे से कोई नहीं


7) उत्तर: d)

संगठन C में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 750 + 743 + 742 +627 + 755

= > 3617

संगठन D में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 640 + 680 + 678 + 773 + 685

= > 3456

आवश्यक अनुपात = 3617: 3456



दिशा-निर्देश (6 – 10):निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

निम्नलिखित तालिका किसी विशेष शहर में विभिन्न संगठनों के विभिन्न विभागों में काम करने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या को दर्शाती है।


8) संगठन A, C और E में एक साथ आईटी और वित्त में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या, संगठन B, D और E में एक साथ उत्पादन और विपणन में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या की तुलना में लगभग कितने प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 2 % अधिक

b) 15 % कम

c) 2 % कम

d) 15 % अधिक

e) 23 % कम


8) उत्तर: c)

संगठन A, C और E के एक साथ आईटी और वित्त में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 915 + 743 + 570 + 886 + 755 + 500

= > 4369

संगठन B, D और E के एक साथ उत्पादन और विपणन में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 520 + 640 + 725 + 875 + 773 + 945

= > 4478

आवश्यक % = [(4478 – 4369)/4478]*100 = (109/4478)*100

= > 2.434 % = 2 % कम



दिशा-निर्देश (6 – 10):निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

निम्नलिखित तालिका किसी विशेष शहर में विभिन्न संगठनों के विभिन्न विभागों में काम करने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या को दर्शाती है।


9) सभी दिए गए विभाग में एक साथ संगठन B उसी प्रकार से E में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच के अंतर को ज्ञात कीजिये?

a) 546

b) 678

c) 424

d) 712

e) इनमे से कोई नहीं


9) उत्तर: a)

संगठन B में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 520 + 852 + 925 + 875 + 914

= > 4086

संगठन E में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 725 + 570 + 800 + 945 + 500

= > 3540

आवश्यक अंतर = 4086 – 3540 = 546



दिशा-निर्देश (6 – 10):निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

निम्नलिखित तालिका किसी विशेष शहर में विभिन्न संगठनों के विभिन्न विभागों में काम करने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या को दर्शाती है।


10) निम्नलिखित में से किस संगठन में कर्मचारियों की संख्या सबसे अधिक है?

a) संगठन A

b) संगठन B

c) संगठन C

d) संगठन D

e) संगठन E


10) उत्तर: b) 

संगठन A में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 875 + 915 + 595 + 690 + 886

=> 3961

संगठन B में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 520 + 852 + 925 + 875 + 914

=> 4086

संगठन C में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 750 + 743 + 742 + 627 + 755

=> 3617

संगठन D में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 640 + 680 + 678 + 773 + 685

=> 3456

संगठन E में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 725 + 570 + 800 + 945 + 500

=> 3540

संगठन B में कर्मचारियों की संख्या सबसे अधिक है।


Ⓒ 2019. JMS Classes Raisinghnagar
✆ 9667070111

Designed By : Satnam Gill