Quant Quiz : 20-03-2021

दिशा-निर्देश (1 – 5): नीचे दिए गए प्रश्न दी गयी श्रृंखला – I  पर आधारित हैं। श्रृंखला-I एक निश्चित पैटर्न का पालन करता है, श्रृंखला-II में उसी पैटर्न का पालन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये।

1) I) 221, 238, 204, 255, 187, 272

II) 116 ………. 82. यदि 82, n वाँ पद है, तो (n + 3) वें पद के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

a) 184

b) 192

c) 166

d) 178

e) 150


1) उत्तर: a)

श्रृंखला-I पैटर्न:

221 पहला पद है।

221 + 17 = 238

238 – 34 = 204

204 + 51 = 255

255 – 68 = 187

187 + 85 = 272

272, 6 वाँ पद है|

श्रृंखला-II पैटर्न:

116 पहला पद है।

116 + 17 = 133

133 – 34 = 99

99 + 51 = 150

150 – 68 = 82 (n वाँ पद)

82 + 85 = 167 (n + 1) वाँ पद

167 – 102 = 65 (n + 2) वाँ पद

65 + 119 = 184 (n + 3) वाँ पद



2) I) 458, 230, 61.5, 17.25, 12.15625

II) 398 …… 12. यदि 12, n वाँ पद है, तो n का मान ज्ञात कीजिये?

a) 6 वाँ पद

b) 4 वाँ पद

c) 5 वाँ पद

d) 7 वाँ पद

e) 8 वाँ पद


2) उत्तर: c)

श्रृंखला-I पैटर्न:

458 पहला पद है।

(458/2) + 1 = 230

(230/4) + 4 = 61.5

(61.5/6) + 7 = 17.25

(17.25/8) + 10 = 12.15625

12.15625, 5 वाँ पद है|

श्रृंखला-II पैटर्न:

398 पहला पद है।

(398/2) + 1 = 200

(200/4) + 4 = 54

(54/6) + 7 = 16

(16/8) + 10 = 12

12, 5 वाँ पद है|



3) I) 382, 416, 457, 511, 586, 692

II) 543, 599…….. 963. यदि 963, n वाँ पद है, तो (n + 1) वें पद के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

a) 1066

b) 1088

c) 1192

d) 1134

e) 1050


3) उत्तर: d)

श्रृंखला-I पैटर्न:

382 पहला पद है। फिर 692, 6 वाँ पद है|

अंतराल का अंतर है, (22 + 3), (32 + 4), (42 + 5), (52 + 6),….

(या)

अंतराल के अंतर, का अंतर है, 6, 8, 10, 12,…

श्रृंखला-II पैटर्न:

543 पहला पद है।

963, n वाँ पद है| फिर 1134, (n + 1) वाँ पद है|



4) I) 12, 7, 9, 21, 88, 709

II) 44…….. 1733. यदि 1733, n वाँ पद है, तो n वें पद का मान ज्ञात कीजिये?

a) 5 वाँ पद

b) 6 वाँ पद

c) 7 वाँ पद

d) 8 वाँ पद

e) 4 वाँ पद


4) उत्तर: b)

स्पष्टीकरण:

श्रृंखला-I पैटर्न:

12 पहला पद है।

12*0.5 + 1 = 7

7*1 + 2 = 9

9*2 + 3 = 21

21*4 + 4 = 88

88*8 + 5 = 709

709, 6 वाँ पद है|

श्रृंखला-II पैटर्न:

44 पहला पद है।

44*0.5 + 1 = 23

23*1 + 2 = 25

25*2 + 3 = 53

53*4 + 4 = 216

216*8 + 5 = 1733

1733, 6 वाँ पद है|



5) I) 1, 4, 36, 576, 14400

II) 3.5 …….. 2016. यदि 2016, n वाँ पद है, तो (n + 1) वें पद के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

a) 50400

b) 42600

c) 38800

d) 45200

e) 48600


5) उत्तर: a)

श्रृंखला-I पैटर्न:

1 पहला पद है।

1*22 = 4

4*32 = 36

36*42 = 576

576*52 = 14400

14400, 5 वाँ पद है|

श्रृंखला-II पैटर्न:

3.5 पहला पद है।

3.5*22 = 14

14*32 = 126

126*42 = 2016 (n वाँ पद)

2016*52 = 50400 (n + 1) वाँ पद



दिशा-निर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

निम्नलिखित तालिका विभिन्न कंप्यूटर पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या और विभिन्न कॉलेजों से दिए गए पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या का प्रतिशत दर्शाती है।

6) कॉलेज P और S एक साथ से डॉटनेट और पास्कल के पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या, कॉलेज Q और R एक साथ से जावा और ओरेकल के पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या की लगभग कितनी प्रतिशत है?

a) 155 %

b) 170 %

c) 140 %

d) 125 %

e) 115 %


6) उत्तर: a)

कॉलेज P और S एक साथ से डॉटनेट और पास्कल के पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

=> 5260 * (45/100) + 4200 * (41/100)

=> 2367 + 1722 = 4089

कॉलेज Q और R एक साथ से जावा और ओरेकल के पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

=> 1450 * (48/100) + 3500 * (56/100)

=> 696 + 1960 = 2656

आवश्यक% = (4089/2656) * 100 = 153.95% = 155%



7) कॉलेज P और Q एक साथ से पीएचपी और पास्कल के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या का कॉलेज R और S एक साथ से ओरेकल और डॉटनेट के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 2178

b) 3292

c) 1548

d) 1396

e) इनमें से कोई नहीं


7) उत्तर: d)

कॉलेज P और Q एक साथ से पीएचपी और पास्कल के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

=> 2950 * (46/100) + 4200 * (45/100)

=> 1357 + 1890 = 3247

कॉलेज R और S एक साथ से ओरेकल और डॉटनेट के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

=> 3500 * (50/100) + 5260 * (55/100)

=> 1750 + 2893 = 4643

आवश्यक अंतर = 4643 – 3247 = 1396



8) कॉलेज R का कॉलेज S से सभी दिए गए पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 2360 : 2155

b) 3952 : 3787

c) 4963 : 4366

d) 3145 : 2782

e) इनमें से कोई नहीं


8) उत्तर: c)

कॉलेज R से सभी दिए गए पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

=> 1450 * (26/100) + 2950 * (22/100) + 5260 * (30/100) + 3500 * (29/100) + 4200 * (32/100)

=> 377 + 649 + 1578 + 1015 + 1344

=> 4963

कॉलेज S से सभी दिए गए पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

=> 1450 * (28/100) + 2950 * (32/100) + 5260 * (25/100) + 3500 * (21/100) + 4200 * (23/100)

=> 406 + 944 + 1315 + 735 + 966

=> 4366

आवश्यक अनुपात = 4963: 4366



9) कॉलेज P से दिए गए सभी पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 4172

b) 3846

c) 2945

d) 3257

e) इनमें से कोई नहीं


9) उत्तर: b)

कॉलेज P से दिए गए सभी पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

= > 1450*(24/100) + 2950*(30/100) + 5260*(20/100) + 3500*(23/100) + 4200*(18/100)

= > 348 + 885 + 1052 + 805 + 756

= > 3846



10) जावा और पास्कल पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या, पीएचपी और ओरेकल पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या की तुलना में लगभग कितनी प्रतिशत कम है?

a) 12% अधिक

b) 12% कम

c) 35% अधिक

d) 35% कम

e) 4% कम


10) उत्तर: b)

जावा और पास्कल पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

=> 1450 + 4200 = 5650

पीएचपी और ओरेकल पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

=> 2950 + 3500 = 6450

आवश्यक% = [(6450 – 5650) / 6450] * 100 = 12.40% = 12% कम


Ⓒ 2019. JMS Classes Raisinghnagar
✆ 9667070111

Designed By : Satnam Gill