Quant Quiz : 16-03-2021

1) एक बस पहली _____ किमी 25 मिनट में और शेष 87 किलोमीटर एक घंटे में तय करती है। फिर, बस की औसत गति _____ किमी / घंटा है।  निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

a) 32, 72

b) 44, 100

c) 32, 84

d) 36, 84

e) इनमें से कोई नहीं


1) उत्तर: c)

विकल्प (a)

औसत गति = कुल दूरी ÷ कुल समय

कुल समय = (25/60) + 1 = (17/12) घंटे

कुल दूरी = 32 + 87 = 119 किमी

औसत गति = 119 / (17/12)

=> 84 किमी / घंटा ≠ 72 किमी / घंटा

यह दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।

विकल्प (b)

औसत गति = कुल दूरी ÷ कुल समय

कुल समय = (25/60) + 1 = (17/12) घंटे

कुल दूरी = 44 + 87 = 131 किमी

औसत गति = 131 / (17/12)

=> 92.47 किमी / घंटा ≠ 100 किमी / घंटा

यह दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।

विकल्प (c)

औसत गति = कुल दूरी ÷ कुल समय

कुल समय = (25/60) + 1 = (17/12) घंटे

कुल दूरी = 32 + 87 = 119 किमी

औसत गति = 119 / (17/12)

=> 84 किमी / घंटा

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (d)

औसत गति = कुल दूरी ÷ कुल समय

कुल समय = (25/60) + 1 = (17/12) घंटे

कुल दूरी = 36 + 87 = 123 किमी

औसत गति = 123 / (17/12)

=> 86.82 किमी / घंटा ≠ 84 किमी / घंटा

यह दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।



2) _____ वर्ष / वर्षों के लिए एक निश्चित राशि पर 10% प्रति वर्ष पर चक्रवृद्धि ब्याज _____ है। फिर उसी राशि पर 2 साल के लिए 10% प्रतिवर्ष के हिसाब से साधारण ब्याज 6000 रु है। निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

I) 2, 6300

II) 3, 9930

III) 1, 3000

a) केवल I और II

b) केवल II और III

c) केवल I और III

d) केवल II

e) सभी I, II और III


2) उत्तर: e)

मूलधन राशि = (6000 * 100) / (10 * 2) = 30000 रु

विकल्प (I)

चक्रवृद्धि ब्याज = 30000*(110/100)*(110/100) – 30000

= > 36300 – 30000 = 6300 रु

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (II)

चक्रवृद्धि ब्याज = 30000*(110/100)*(110/100)*(110/100) – 30000

= > 39930 – 30000 = 9930 रु

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (III)

चक्रवृद्धि ब्याज = 30000*(110/100) – 30000

= > 33000 – 30000 = 3000 रु

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।



3) ठहरे हुए पानी में व्यक्ति की गति ______ किमी / घंटा है और पानी के प्रवाह की दर 7.5 किमी / घंटा है। उसे नाव की सैर से एक स्थान पर जाने और वापस आने में 30 घंटे लगते हैं। इन दोनों स्थानों के बीच की दूरी _______ है। निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है? 

a) 14.5, 170

b) 12.5, 120

c) 10.5, 90

d) 13.5, 140

e) b और d दोनों


3) उत्तर: e)

विकल्प (a)

ठहरे हुए पानी में व्यक्ति की गति = 14.5 किमी / घंटा

धारा की गति = 7.5 किमी / घंटा

धारा-प्रतिकूल की गति = 14.5 – 7.5 = 7 किमी / घंटा

धारा-अनुकूल की गति = 14.5 + 7.5 = 22 किमी / घंटा

प्रश्न के अनुसार,

(x/22) + (x/7) = 30

29x/(22*7) = 30

x = 159.31 किमी

यह दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।

विकल्प (b)

ठहरे हुए पानी में व्यक्ति की गति = 12.5 किमी / घंटा

धारा की गति = 7.5 किमी / घंटा

धारा-प्रतिकूल की गति = 12.5 – 7.5 = 5 किमी / घंटा

धारा-अनुकूल की गति = 12.5 + 7.5 = 20 किमी / घंटा

प्रश्न के अनुसार,

(x/20) + (x/5) = 30

5x/20 = 30

x = 120 किमी

यह दी गई शर्त को पूरा करता है।

विकल्प (c)

ठहरे हुए पानी में व्यक्ति की गति = 10.5 किमी / घंटा

धारा की गति = 7.5 किमी / घंटा

धारा-प्रतिकूल की गति = 10.5 – 7.5 = 2.5 (or) 5/2 किमी / घंटा

धारा-अनुकूल की गति = 10.5 + 7.5 = 18 किमी / घंटा

प्रश्न के अनुसार,

(x/18) + (2x/5) = 30

41x/(18*5) = 30

x = 65.85 किमी

यह दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।

विकल्प (d)

ठहरे हुए पानी में व्यक्ति की गति = 13.5 किमी / घंटा

धारा की गति = 7.5 किमी / घंटा

धारा-प्रतिकूल की गति = 13.5 – 7.5 = 6 किमी / घंटा

धारा-अनुकूल की गति = 13.5 + 7.5 = 21 किमी / घंटा

प्रश्न के अनुसार,

(x/21) + (x/6) = 30

27x/(21*6) = 30

x = 140 किमी

यह दी गई शर्त को पूरा करता है।



4) A, B और C ने क्रमशः _______ के अनुपात में निवेश के साथ एक साझेदारी में प्रवेश किया। एक साल बाद, B ने अपने निवेश को दोगुना कर दिया। दो वर्षों के अंत में, उन्होंने ______ रुपये का लाभ कमाया। लाभ में B का हिस्सा 30000 रुपये है।

निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

I) 3: 5: 12, 90000

II) 3: 6: 7, 65000

III) 4: 5: 8, 78000

a) केवल I और II

b) केवल II और III

c) केवल I और III

d) केवल II

e) सभी I, II और III



4) उत्तर: c)

विकल्प (I)

A, B और C का हिस्सा,

= > [3*2] : [5*1 + 10*1] : [12*2]

= > 6 : 15 : 24 = 2 : 5 : 8

5 का = 30000

1 का = 6000

कुल लाभ = 15 का = 90000 रुपये

यह दी गई शर्त को पूरा करता है।

विकल्प (II)

A, B और C का हिस्सा,

= > [3*2] : [6*1 + 12*1] : [7*2]

= > 6 : 18 : 14 = 3 : 9 : 7

9 का = 30000

1 का = 30000/9

कुल लाभ = 19 का = (30000/9)*19 = 63333.33 रुपये

यह दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।

विकल्प (III)

A, B और C का हिस्सा,

= > [4*2] : [5*1 + 10*1] : [8*2]

= > 8: 15: 16

15 का = 30000

1 का = 2000

कुल लाभ = 39 का = 78000 रुपये

यह दी गई शर्त को पूरा करता है।



5) एक व्यक्ति 6 घंटे में ____ किमी को तय करता है। वह कुछ दूरी बस द्वारा 50 किमी / घंटे की औसत गति से तय करता है और शेष दूरी को ट्रेन द्वारा 90 किमी / घंटे की औसत गति से तय करता है। ट्रेन द्वारा तय की गई दूरी _____ किमी है।

a) 480, 360

b) 420, 240

c) 360, 90

d) 450, 280

e) a और c दोनों


5) उत्तर: e)

विकल्प (a)

व्यक्ति की औसत गति = 480/6 = 80 किमी / घंटा

मिश्रण के नियम को लागू करके हम प्राप्त करते हैं,

= > 1: 3

तय की गयी दूरी के बीच अनुपात 1: 3 के रूप में है।

इसलिए, ट्रेन द्वारा तय की गई दूरी = 480*3/4 = 360 किमी

यह दी गई शर्त को पूरा करता है।

विकल्प (b)

व्यक्ति की औसत गति = 420/6 = 70 किमी / घंटा

मिश्रण के नियम को लागू करके हम प्राप्त करते हैं,

= > 1 : 1

तय की गयी दूरी के बीच अनुपात 1: 1 के रूप में है।

इसलिए, ट्रेन द्वारा तय की गई दूरी = 420*1/2 = 210 किमी

यह दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।

विकल्प (c)

व्यक्ति की औसत गति = 360/6 = 60 किमी / घंटा

मिश्रण के नियम को लागू करके हम प्राप्त करते हैं,

= > 3: 1

तय की गयी दूरी के बीच अनुपात 3: 1 के रूप में है।

इसलिए, ट्रेन द्वारा तय की गई दूरी = 360*1/4 = 90 किमी

यह दी गई शर्त को पूरा करता है।

विकल्प (d)

व्यक्ति की औसत गति = 450/6 = 75 किमी / घंटा

मिश्रण के नियम को लागू करके हम प्राप्त करते हैं,

15       :           25

= > 3: 5

तय की गयी दूरी के बीच अनुपात 3: 5 के रूप में है।

इसलिए, ट्रेन द्वारा तय की गई दूरी = 450*5/8 = 281.25 किमी

यह दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।



दिशा-निर्देश (प्रश्न  6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

निम्नलिखित तालिका एक अलग सिनेमा थियेटर में एक फिल्म के लिए जा रहे व्यक्तियों की कुल संख्या और उनके बीच पुरुष का प्रतिशत और थिएटर में अंग्रेजी और हिंदी फिल्म देखने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या का अनुपात दर्शाती है।

टिप्पणी: सिनेमाघरों में केवल दो भाषा की फिल्में अंग्रेजी और हिंदी चल रही हैं।

6) सिनेमाघर C में फिल्म के लिए जाने वाली महिला की कुल संख्या, सिनेमाघर A में फिल्म के लिए जाने वाले पुरुष की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 26 %

b) 35 %

c) 44 %

d) 58 %

e) 65 %


6) उत्तर: a)

सिनेमाघर C में फिल्म के लिए जाने वाली महिला की कुल संख्या

= > 1800*(24/100) = 432

सिनेमाघर A में फिल्म के लिए जाने वाले पुरुष की कुल संख्या

= > 2600*(64/100) = 1664

आवश्यक%= (432/1664)*100 = 26 %



दिशा-निर्देश (प्रश्न  6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

निम्नलिखित तालिका एक अलग सिनेमा थियेटर में एक फिल्म के लिए जा रहे व्यक्तियों की कुल संख्या और उनके बीच पुरुष का प्रतिशत और थिएटर में अंग्रेजी और हिंदी फिल्म देखने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या का अनुपात दर्शाती है।

टिप्पणी: सिनेमाघरों में केवल दो भाषा की फिल्में अंग्रेजी और हिंदी चल रही हैं।


7) सिनेमाघर E में अंग्रेजी फिल्म देखने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या का  सिनेमाघर C में हिंदी फिल्म देखने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 2: 5

b) 3: 4

c) 1: 1

d) 5: 7

e) इनमें से कोई नहीं


7) उत्तर: c)

सिनेमाघर E में अंग्रेजी फिल्म देखने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या

= > 2400*(5/12) = 1000

सिनेमाघर C में हिंदी फिल्म देखने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या

= > 1800*(5/9) = 1000

आवश्यक अनुपात = 1000: 1000 = 1: 1



दिशा-निर्देश (प्रश्न  6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

निम्नलिखित तालिका एक अलग सिनेमा थियेटर में एक फिल्म के लिए जा रहे व्यक्तियों की कुल संख्या और उनके बीच पुरुष का प्रतिशत और थिएटर में अंग्रेजी और हिंदी फिल्म देखने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या का अनुपात दर्शाती है।

टिप्पणी: सिनेमाघरों में केवल दो भाषा की फिल्में अंग्रेजी और हिंदी चल रही हैं।


8) सिनेमाघर B और D एक साथ में फिल्म के लिए जाने वाली महिला की कुल संख्या, का सिनेमाघर E में एक फिल्म के लिए जाने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 354

b) 276

c) 390

d) 428

e) इनमें से कोई नहीं


8) उत्तर: b)

सिनेमाघर B और D एक साथ में फिल्म के लिए जाने वाली महिला की कुल संख्या

= > 3200*(42/100) + 1500*(52/100)

= > 1344 + 780 = 2124

सिनेमाघर E में एक फिल्म के लिए जाने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या = 2400

आवश्यक अंतर = 2400 – 2124 = 276



दिशा-निर्देश (प्रश्न  6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

निम्नलिखित तालिका एक अलग सिनेमा थियेटर में एक फिल्म के लिए जा रहे व्यक्तियों की कुल संख्या और उनके बीच पुरुष का प्रतिशत और थिएटर में अंग्रेजी और हिंदी फिल्म देखने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या का अनुपात दर्शाती है।

टिप्पणी: सिनेमाघरों में केवल दो भाषा की फिल्में अंग्रेजी और हिंदी चल रही हैं।


9) सिनेमाघर B, C और D एक साथ में अंग्रेजी फिल्म देखने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 3780

b) 3060

c) 3890

d) 3550

e) इनमें से कोई नहीं


9) उत्तर: d)

सिनेमाघर B, C और D एक साथ में अंग्रेजी फिल्म देखने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या

= > 3200*(5/8) + 1800*(4/9) + 1500*(1/2)

= > 2000 + 800 + 750 = 3550



दिशा-निर्देश (प्रश्न  6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

निम्नलिखित तालिका एक अलग सिनेमा थियेटर में एक फिल्म के लिए जा रहे व्यक्तियों की कुल संख्या और उनके बीच पुरुष का प्रतिशत और थिएटर में अंग्रेजी और हिंदी फिल्म देखने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या का अनुपात दर्शाती है।

टिप्पणी: सिनेमाघरों में केवल दो भाषा की फिल्में अंग्रेजी और हिंदी चल रही हैं।


10) सिनेमाघर E में एक फिल्म के लिए जाने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या, सिनेमाघर C में एक फिल्म के लिए जाने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या से लगभग कितनी प्रतिशत अधिक है?

a) 33 %

b) 47 %

c) 50 %

d) 66 %

e) 25 %


10) उत्तर: a)

सिनेमाघर E में एक फिल्म के लिए जाने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या = 2400

सिनेमाघर C में एक फिल्म के लिए जाने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या = 1800

आवश्यक% = [(2400 – 1800)/1800]*100 = 33 %


Ⓒ 2019. JMS Classes Raisinghnagar
✆ 9667070111

Designed By : Satnam Gill