QUANT QUIZ : 06-03-2021


निर्देश (
Q. 1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में दो समीकरण I और II दिए गए हैं आपको दोनों समीकरणों को हल करना है और इसका उत्तर देना है,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

1)

I) x2 – 3x – 28 = 0

II) y2 – y – 72 = 0


1) उत्तर: e)

I) x2 – 3x – 28 = 0

(x + 4) (x – 7) = 0

X = -4, 7

II) y2 – y – 72 = 0

(y + 8) (y – 9) = 0

Y = -8, 9

निर्धारित नहीं किया जा सकता



निर्देश (Q. 1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में दो समीकरण I और II दिए गए हैं आपको दोनों समीकरणों को हल करना है और इसका उत्तर देना है,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है


2)

I) 2x2 – 6x – 36 = 0

II) 3y2 + 24y + 45 = 0


2) उत्तर: b)

I) 2x2 – 6x – 36 = 0

2x2 – 12x + 6x – 36 = 0

2x (x – 6) + 6 (x – 6) = 0

(2x + 6) (x – 6) = 0

X = -3, 6

II) 3y2 + 24y + 45 = 0

3y2 + 9y + 15y + 45 = 0

3y (y + 3) + 15 (y + 3) = 0

(3y + 15) (y + 3) = 0

Y = -15/3, -3 = -5, -3

X  y



निर्देश (Q. 1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में दो समीकरण I और II दिए गए हैं आपको दोनों समीकरणों को हल करना है और इसका उत्तर देना है,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है


3)

I) 4x2 – 2x – 12 = 0

II) y2 – 9y + 20 = 0


3) उत्तर: c)

I) 4x2 – 2x – 12 = 0

4x2 – 8x + 6x – 12 = 0

4x (x – 2) + 6 (x – 2) = 0

(4x + 6) (x – 2) = 0

X = -6/4, 2 = -1.5, 2

II) y2 – 9y + 20 = 0

(y – 4) (y – 5) = 0

Y = 4, 5

X < y



निर्देश (Q. 1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में दो समीकरण I और II दिए गए हैं आपको दोनों समीकरणों को हल करना है और इसका उत्तर देना है,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है


4)

I) 9x + 8y = 4 + 5x + 13y

II) 5x – 4y = 2 + 2x


4) उत्तर: a)

I) 9x + 8y = 4 + 5x + 13y

9x – 5x + 8y – 13y = 4

4x – 5y = 4 —> (1)

II) 5x – 4y = 2 + 2x

5x – 2x – 4y = 2

3x – 4y = 2 –> (2)

(1) और (2), हल करके हम प्राप्त करते हैं,

X = 6, y = 4

X > y



निर्देश (Q. 1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में दो समीकरण I और II दिए गए हैं आपको दोनों समीकरणों को हल करना है और इसका उत्तर देना है,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है


5)

I) 2x2 + 13x + 20 = 0

II) 3y2 – y – 10 = 0


5) उत्तर: c)

I) 2x2 + 13x + 20 = 0

2x2 + 8x + 5x + 20 = 0

2x(x + 4) + 5(x + 4) = 0

(2x + 5) (x + 4) = 0

X = -5/2, -4 = -2.5, -4

II) 3y2 – y – 10 = 0

3y2 – 6y + 5y – 10 = 0

3y(y – 2) + 5(y – 2) = 0

(3y + 5) (y – 2) = 0

Y = -5/3, 2 = -1.66, 2

X < y



निर्देश (Q. 1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में दो समीकरण I और II दिए गए हैं आपको दोनों समीकरणों को हल करना है और इसका उत्तर देना है,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है


निर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ पांच अलग-अलग कंपनियों के कुल व्यय को दर्शाता है और तालिका उन कंपनियों के लाभ% को भी दर्शाती है।

नोट:                           

लाभ अर्जित = कुल बिक्री – व्यय

लाभ% = (अर्जित लाभ / व्यय))*100

6) कंपनी P और T की औसत बिक्री का कारोबार ज्ञात करें?

a) 34500 रूपये

b) 38800 रूपये

c) 32300 रूपये

d) 41600 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं


6) उत्तर: b)

कंपनी P और T का औसत बिक्री कारोबार एक साथ

= > [28000*(120/100) + 40000*(110/100)]/2

= > (33600 + 44000)/2

= > 77600/2 = 38800 रूपये



निर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ पांच अलग-अलग कंपनियों के कुल व्यय को दर्शाता है और तालिका उन कंपनियों के लाभ% को भी दर्शाती है।

नोट:                           

लाभ अर्जित = कुल बिक्री – व्यय

लाभ% = (अर्जित लाभ / व्यय))*100


7) कंपनी Q और कंपनी S के द्वारा अर्जित लाभ के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 6300 रूपये

b) 6700 रूपये

c) 4200 रूपये

d) 5800 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं


7) उत्तर: a)

लाभ अर्जित = कुल बिक्री – व्यय

कंपनी Q द्वारा अर्जित लाभ

=> कंपनी Q का बिक्री कारोबार – कंपनी Q का व्यय

=> [36000 * (130/100)] – 36000

=> 46800 – 36000 = 10800 रूपये

कंपनी S द्वारा अर्जित लाभ

=> कंपनी S का बिक्री कारोबार – कंपनी S का खर्च

=> [30000 * (115/100)] – 30000

=> 34500 – 30000 = 4500 रूपये

आवश्यक अंतर = 10800 – 4500 = 6300 रूपये



निर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ पांच अलग-अलग कंपनियों के कुल व्यय को दर्शाता है और तालिका उन कंपनियों के लाभ% को भी दर्शाती है।

नोट:                           

लाभ अर्जित = कुल बिक्री – व्यय

लाभ% = (अर्जित लाभ / व्यय))*100


8) कंपनी P और R के एक साथ व्यय, कंपनी Q और T के एकसाथ व्यय के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 27: 52

b) 34: 55

c) 15: 34

d) 53: 76

e) इनमे से कोई नहीं


8) उत्तर: d)

कंपनी P और R का खर्च एक साथ

=> 28000 + 25000 = 53000 रूपये

कंपनी Q और T का खर्च एक साथ

=> 36000 + 40000 = 76000 रूपये

आवश्यक अनुपात =53000: 76000 = 53: 76



निर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ पांच अलग-अलग कंपनियों के कुल व्यय को दर्शाता है और तालिका उन कंपनियों के लाभ% को भी दर्शाती है।

नोट:                           

लाभ अर्जित = कुल बिक्री – व्यय

लाभ% = (अर्जित लाभ / व्यय))*100


9) कंपनी P द्वारा अर्जित लाभ कंपनी R द्वारा अर्जित लाभ से लगभग कितने प्रतिशत अधिक / कम है?

a) 10 % कम

b) 25 % अधिक

c) 25 % कम

d) 10 % अधिक

e) 15 % अधिक


9) उत्तर: a)

कंपनी P द्वारा अर्जित लाभ

=> कंपनी P का बिक्री कारोबार – कंपनी P का व्यय

=> [28000 * (120/100)] – 28000

=> 33600 – 28000 = रु। 5600

कंपनी R द्वारा अर्जित लाभ

=> कंपनी R का बिक्री कारोबार – कंपनी R का खर्च

=> [25000 * (125/100)] – 25000

=> 31250 – 25000 = रु। 6250

अपेक्षित % = [(6250 – 5600)/6250]*100 = 10.4 % = 10 % कम



निर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ पांच अलग-अलग कंपनियों के कुल व्यय को दर्शाता है और तालिका उन कंपनियों के लाभ% को भी दर्शाती है।

नोट:                           

लाभ अर्जित = कुल बिक्री – व्यय

लाभ% = (अर्जित लाभ / व्यय))*100


10) एकसाथ कंपनी Q और R के बिक्री कारोबार और एकसाथ कंपनी S और T के खर्च के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 7450 रूपये

b) 8600 रूपये

c) 8050 रूपये

d) 9500 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं


10) उत्तर: c)

कंपनी Q और R की बिक्री कारोबार एक साथ

=> [36000 * (130/100)] + [25000 * (125/100)]

=> 46800 + 31250 = रु। 78,050

कंपनी S और T का खर्च एक साथ

=> 30000 + 40000 = रु। 70000

आवश्यक अंतर = 78050 – 70000 =  8050 रूपये


Ⓒ 2019. JMS Classes Raisinghnagar
✆ 9667070111

Designed By : Satnam Gill