Quant Quiz : 27-06-2020


दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:
निम्नलिखित बार ग्राफ 5 विभिन्न योजनाओं में सुभा और श्री के कुल निवेश (हजारों में) दिखाता है।

कुल निवेश से श्री के निवेश का प्रतिशत
 

1योजना B और D में सुभा द्वारा निवेश की गई कुल राशि का योजना A और B में श्री द्वारा निवेश की गई कुल राशि के बीच अनुपात ज्ञात करें ?
a) 257: 153
b) 53: 29
c) 15: 7
d) 122: 189
e) इनमे से कोई नहीं
1). उत्तर: d)
योजना B और D में सुभा द्वारा निवेश की गई कुल राशि
=> 65000 * (46/100) + 45000 * (42/100)
=> 2 9 00 + 18 9 00 = रु। 48,800
योजना A और B में श्री द्वारा निवेश की गई कुल राशि
=> 90000 * (45/100) + 65000 * (54/100)
=> 40500 + 35100 = रु। 75,600
आवश्यक अनुपात = 48800: 75600 = 122: 18 9

2) योजना C निश्चित दर (प्रतिवर्षपर साधारण ब्याज प्रदान करता है। यदि योजना C से सुभा और श्री द्वारा अर्जित ब्याज के बीच अंतर साल बाद 1440 रुपए है।फिर प्रति वर्ष ब्याज दर ज्ञात करें ?
a) 4 %
b) 6 %
c) 8 %
d) 10 %
e) इनमे से कोई नहीं
2). उत्तर: b)
योजना C में सुभा द्वारा निवेश की गई राशि
=> 50000 * (58/100) = रु। 29000
योजना C में श्री द्वारा निवेश की गई राशि
=> 50000 * (42/100) = रु। 21000
सवाल के मुताबिक,
=> [(29000 * 3 * r) / 100] – [(21000 * 3 * r) / 100] = 1440
=> 870r – 630r = 1440
=> 240 r = 1440
=> r = 1440/240 = 6%
प्रति वर्ष ब्याज दर (r) = 6%

3) यदि योजना E प्रति वर्ष 12% पर चक्रवृद्धि ब्याज (अर्ध वार्षिक) प्रदान करता हैतो एक वर्ष के बाद सुभा और श्री द्वारा अर्जित ब्याज की राशि क्या होगी?
a) 8490 रुपए
b) 9560 रुपए
c) 7580 रुपए
d) 9270 रुपए
e) इनमे से कोई नहीं
3). उत्तर: d)
योजना E में सुभा द्वारा निवेश की गई राशि
=> 75000 * (40/100) = रु। 30000
योजना E में श्री द्वारा निवेश की गई राशि
=> 75000 * (60/100) = रु। 45,000
एक साल बाद सुभा द्वारा अर्जित ब्याज
30000 * (6/100) = 1800
31800 * (6/100) = 1908
चक्रवृद्धि ब्याज= 1800 + 1908 = रु। 3708
एक साल बाद श्री द्वारा अर्जित ब्याज
45000 * (6/100) = 2700
47700 * (6/100) = 2862
चक्रवृद्धि ब्याज = 2700 + 2862 = रु। 5562
आवश्यक राशि = 3708 + 5562 = रु। 9270

4) सुभा द्वारा निवेश की गई सभी योजनाओं मे औसत राशि ज्ञात करें ?
a) 31460 रुपए
b) 35680 रुपए
c) 28570 रुपए
d) 24640 रुपए
e) इनमे से कोई नहीं
4). उत्तर: a)
सभी योजनाओं में सुभा द्वारा निवेश की गई कुल राशि एक साथ
=> 90000 * (55/100) + 65000 * (46/100) + 50000 * (58/100) + 45000 * (42/100) + 75000 * (40/100)
=> 4 9 500 + 2 9 00 + 2 9 000 + 18 9 00 + 30000
=> 157300
आवश्यक औसत = 157300/5 = रु। 31,460

5) श्री ने 4 वर्षों में C योजना में निवेश किया। यदि योजना C पहले दो साल के लिए प्रति वर्ष 8% पर सामान्य ब्याज प्रदान करता है और फिर तीसरे और चौथे वर्ष के लिए प्रति वर्ष 10% पर चक्रवृद्धि ब्याज (वार्षिक रूप से एकत्रित)प्रदान करता हैं तो 4 वर्षों के बाद श्री द्वारा अर्जित ब्याज क्या होगा?
a) 8624.50 रुपए
b) 8078.40 रुपए
c) 8475.60 रुपए
d) 8256.80 रुपए
e) इनमे से कोई नहीं
5). उत्तर: c)
योजना C में श्री द्वारा निवेश की गई कुल राशि
=> 50000 * (42/100) = रु। 21000
4 साल बाद श्री द्वारा अर्जित कुल ब्याज
=> (21000 * 2 * 8) / 100 = 3360
=> 24360 * (10/100) = 2436
=> 26796 * (10/100) = 2679.6
कुल ब्याज = 3360 + 2436 + 2679.6 = रु। 8475.60

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:
निम्नलिखित तालिका विभिन्न उत्पाद  के लिए लागत मूल्य, बिक्री मूल्य, अंकित मूल्य, लाभ और हानि% और छूट% दिखाती है।
6) यदि उत्पाद S की लागत मूल्य उत्पाद D की लागत से 20% अधिक है। उत्पाद S की लागत मूल्यबिक्री मूल्यऔर अंकित मूल्य क्रमश12: 13: 15 के अनुपात में है। फिर उत्पाद S की बिक्री मूल्य और उत्पाद C की बिक्री मूल्य के बीच अंतर ज्ञात करें ?
a) 5900 रूपये
b) 5600 रूपये
c) 6500 रूपये
d) 6000 रूपये
e) इनमे से कोई नहीं
6). उत्तर: b)
उत्पाद D का लागत मूल्य,
= > 13750*(96/100) = लागत मूल्य *(110/100)
= > लागत मूल्य  = Rs. 12000
उत्पाद S का लागत मूल्य = 12000 *120/100 = Rs. 14400
उत्पाद S का बिक्री मूल्य =14400*(13/12) = Rs. 15600
आवश्यक अंतर = 15600 – 10000 = Rs. 5600

7) उत्पाद F की लागत मूल्य उत्पाद A की बिक्री मूल्य से 10% अधिक है। फिर उत्पाद की लागत मूल्य और उत्पाद E की बिक्री मूल्य के बीच अंतर ज्ञात करैं?
a) 960 रुपए
b) 850 रुपए
c) 1080 रुपए
d) 1000 रुपए
e) 800 रुपए
7). उत्तर: a)
A का बिक्री मूल्य = Rs. 6600
F का लागत मूल्य = 6600*(110/100) = Rs. 7260
E का बिक्री मूल्य = 7000*90/100 = 6300
Required difference = 7260 – 6300 = Rs. 960

8) यदि उत्पाद AB और D की औसत लागत 8000 रुपये है। फिर उत्पाद D की बिक्री मूल्य और उत्पाद की अंकित मूल्य के बीच अनुपात ज्ञात करें ।
a) 14: 25
b) 19: 33
c) 21: 28
d) 33: 28
e) इनमे से कोई नहीं
8). उत्तर: d)
A, B और D की लागत मूल्य = 8000 * 3 = रुपये  24000
D की लागत मूल्य = 24000 – 15000 = रुपये  9000
D की बिक्री मूल्य = 9 000 * (110/100) = रुपये  9900
E के अंकित मूल्य = 7000 * (90/100) * (100/75) = रुपये  8400
आवश्यक अनुपात = 9900: 8400 = 33: 28

9) उत्पाद X की लागत मूल्य ,उत्पाद D की बिक्री मूल्य का 4/5 वां है। उत्पाद Y की लागत मूल्य, उत्पाद A के अंकित मूल्य के 7/8 वें है। फिर उत्पाद X की लागत मूल्य लगभग उत्पाद Y की लागत मूल्य  से कितनी प्रतिशत से अधिक  कम है?
a) 35 % अधिक
b) 25 % अधिक
c) 25 % कम
d) 40 % अधिक
e) 35 % कम
9). उत्तर: b)
X का बिक्री मूल्य = 13750*(96/100)*(4/5) = Rs. 10560
Y का बिक्री मूल्य = 9600*(7/8) = Rs. 8400
आयाशय्क % = [(10560 – 8400)/8400]*100 = 25 % अधिक

10) सभी उत्पादों के औसत लागत मूल्य और औसत अंकित मूल्य के बीच अंतर ज्ञात करें ?
a) 4760 रुपए
b) 4580 रुपए
c) 2830 रुपए
d) 3520 रुपए
e) 2370 रुपए
10). उत्तर : e)
उत्पाद D की लागत मूल्य
=> 13750 * (96/100) * (100/110) = रु 12000
औसत लागत मूल्य = (6000 + 9000 + 8000 + 12000 + 7000) / 5 = रु। 8400
उत्पाद B का अंकित मूल्य’ = 9 000 * (80/100) * (100/75) = रुपये 9600
उत्पाद C का अंकित मूल्य’ = 10000 * (100/80) = रुपये 12500
उत्पाद E का अंकित मूल्य’ = 7000 * (90/100) * (100/75) = रुपये 8400
औसत = (9600 + 9600 + 12500 + 13750 + 8400) / 5 = रु 10770
आवश्यक अंतर = 10770 – 8400 = रु 2370

Ⓒ 2019. JMS Classes Raisinghnagar
✆ 9667070111

Designed By : Satnam Gill