Quant Quiz : 21-06-2020


दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।
निम्नलिखित तालिका विभिन्न प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में पास उम्मीदवारों का अनुपात और उनमें से पुरुष और स्त्री का अनुपात दिखाती है।

1.) यदि IBPS में कर्नाटक से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या 440 हैतो कर्नाटक से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्याकर्नाटक SSC में उत्तीर्ण होने वाले पुरुष उम्मीदवारों की कुल संख्या का क्या प्रतिशत है?
a) 520 %
b) 630 %
c) 767 %
d) 445 %
e) 325 %
1). उत्तर : c)
IBPS कर्नाटक से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या = 440
RRB, IBPS और SSC कर्नाटक से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या का अनुपात = 8 : 11 : 4
11’s = 440
1’s = 40
कुल उम्मीदवार = 23’s = 920
SSC कर्नाटक से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या
= > 4*40 = 160
SSC कर्नाटक से गुजरने वाले पुरुष उम्मीदवारों की कुल संख्या
= > 160*(3/4) = 120
आवश्यक % = (920/120)*100 = 767 %

2) यदि IBPS में दिल्ली से उत्तीर्ण महिलाओं की कुल संख्या 175 हैतो SSC में दिल्ली से उत्तीर्ण पुरुषो की कुल संख्या ज्ञात करैं ?
a) 120
b) 270
c) 180
d) 230
e) 90
2). उत्तर: a)
IBPS से दिल्ली से उत्तीर्ण महिलाओं की कुल संख्या = 175
= > 7’s = 175
= > 1’s = 25
IBPS से दिल्ली से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या
= > 15’s = 15*25 = 375
SSC से दिल्ली से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या
= > (375/15)*10 = 250
SSC से दिल्ली से उत्तीर्ण होने वाले  पुरुषो की कुल संख्या
= > 250*(12/25) = 120

3) यदि सभी तीन प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में पुडुचेरी से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या 345 हैतो पुडुचेरी से IBPS में उत्तीर्ण महिला उम्मीदवारों की कुल संख्या और RRB में उत्तीर्ण पुरुष उम्मीदवारों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात करैं ?
a) 11 : 17
b) 5 : 13
c) 23 : 35
d) 18 : 25
e) इनमे से कोई नहीं
3). उत्तर: d)
सभी तीन प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में पुडुचेरी से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या = 345
RRB, IBPS और SSC में पुडुचेरी से उत्तीर्ण उम्मीदवारों का अनुपात
= > 9: 10: 4
23’s = 345
1’s = 345/23 = 15
पुडुचेरी से RRB में उत्तीर्ण पुरुष उम्मीदवारों की कुल संख्या
= > (15*9)*(8/15) = 72
पुडुचेरी से IBPS में उत्तीर्ण महिला उम्मीदवारों की कुल संख्या
= > (15*10)*(2/3) = 100
प्रासंगिक अनुपात = 72: 100 = 18: 25

4) RRB में केरल से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या IBPS में तमिलनाडु से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या के समान हैजो 360 के बराबर है। SSC में केरल से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या और RRB में तमिलनाडु से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात करैं ?
a) 80
b) 40
c) 120
d) 100
e) 60
4). उत्तर: b)
RRB में केरल से पास उम्मीदवारों की कुल संख्या = 360
SSC में केरल से पास उम्मीदवारों की कुल संख्या
= > (360/12)*8 = 240
IBPS में तमिलनाडु से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या = 360
RRB में तमिलनाडु से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या
= > (360/9)*7 = 280
आवश्यक अंतर = 280 – 240 = 40

5) यदि IBPS में आंध्रप्रदेश से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या 420 हैतो RRBIBPS और SSC में आंध्रप्रदेश से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की औसत संख्या ज्ञात कीजिए ?
a) 340
b) 375
c) 250
d) 220
e) इनमे से कोई नहीं
5). उत्तर: a)             
IBPS में आंध्र से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या = 420
RRB में आंध्र से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या
= > (420/14)*11 = 330
SSC में आंध्र से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या
= > (420/14)*9 = 270
RRB, IBPS और SSC से आंध्र से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या
= > 330 + 420 + 270 = 1020
आवश्यक औसत = (1020/3) = 340

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।
निम्नलिखित तालिका विभिन्न वस्तुओं पर विभिन्न दुकानों द्वारा दी गई छूट का प्रतिशत दिखाती है.

6) दुकान C और द्वारा बेचे गए मोबाइल की अंकित मूल्य बराबर थी और इन दुकानों द्वारा दी गई कुल छूट 9600 रु थी, दुकानदार द्वारा बेचे गए मोबाइल की लागत ज्ञात करे, यदि दुकानदार ने मोबाइल पर 25% लाभ अर्जित किया है?
a) 13120 रुपए
b) 15300 रुपए
c) 18250 रुपए
d) 20750 रुपए
e) इनमे से कोई नहीं
6). उत्तर: a)
माना C और E दूकान द्वारा बेचे गए मोबाइल का अंकित मूल्य = x,
तब,
X*(18/100) + x*(30/100) = 9600
48x/100 = 9600
X = 9600*(100/48)
X = 20000 रुपए
दुकान C द्वारा बेचा गए मोबाइल का बिक्री मूल्य = 20000*(82/100) = 16400 रुपए
मोबाइल का लागत मूल्य= 16400*(100/125) = 13120 रुपए

7) दुकान D द्वारा बेचे जाने वाले लैपटॉप की बिक्री मूल्यइसी दुकान द्वारा बेची गई टैबलेट और कैमरे की कुल बिक्री मूल्य के बराबर थीजबकि टैबलेट और कैमरे की बिक्री मूल्य के बीच अंतर 1500 रु था और दोनों आइटम (टैबलेट और कैमराका अंकित मूल्य समान हैयदि दुकान लैपटॉप में 10% का लाभ कमाता है लैपटॉप में अर्जित लाभ ज्ञात करे ?
a) 5300 रुपए
b) 4500 रुपए
c) 3000 रुपए
d) 2000 रुपए
e) 1600 रुपए
7). उत्तर: b)
माना टेबलेट और कैमरा पर अंकित मूल्य = x,
अत,
X*(20/100) – x*(15/100) = 1500
5x/100 = 1500
5x = 1500*100
X = 150000/5 = 30000 रुपए
टेबलेट और कैमरा का कुल बिक्री मूल्य
= > 30000*85/100 + 30000* 80/100
= > 25500 + 24000 = 49500 रुपए
लैपटॉप का बिक्री मूल्य  = 49500 रुपए
लागत मूल्य = 49500*(100/110) = 45000 रुपए
अर्जित लाभ  = 49500 – 45000 = 4500 रुपए

8) दुकान B के मोबाइल और टैबलेट की बिक्री मूल्य 2: 3 के अनुपात में है। यदि दुकानदार मोबाइल पर 25% का लाभ कमाता है जो 500 रुपये के बराबर है और टैबलेट पर 20%फिर विक्रेता द्वारा अर्जित कुल लाभ ज्ञात करैं ?
a) 1125
b) 1120
c) 3015
d) 2023
e) 1612
8). उत्तर: a)
मोबाइल की बिक्री मूल्य = 500 * (125/25) = रु। 2500
टैबलेट की बिक्री मूल्य = 2500 * (3/2) = 3750 रुपये
टैबलेट पर अर्जित लाभ = 3750 * (20/120) = 625 रु
विक्रेता द्वारा अर्जित कुल लाभ = 500 + 625 = 1125 रु

9) अगर दुकान A द्वारा बेचा गया कैमरा का बिक्री मूल्य 28000 रुपये है, और दुकानदार द्वारा अर्जित लाभ 25% है यदि वह छूट की दर 20% से 10% कम कर देता है तो विक्रेता द्वारा अर्जित लाभ के बीच अंतर ज्ञात करे ?
a) 2800 रुपए
b) 1500 रुपए
c) 3500 रुपए
d) 2400 रुपए
e) इनमे से कोई नहीं
9). उत्तर: c)
कैमरे की अंकित मूल्य
=> 28000 * (100/80) =  35000 रुपए
दुकान A द्वारा अर्जित लाभ
=> 28000 * (25/125) = 5600 रुपए
कैमरा की लागत कीमत = 28000 – 5600 =  22400 रुपए
10% छूट की अनुमति होने पर बिक्री मूल्य
=> 35000 * 90/100 = 31500 रुपए
जब लाभ 10% की छूट है = 31500 – 22400 =  9100 रु
लाभ के बीच आवश्यक अंतर = 9100 – 5600 =  3500 रु

10) दुकान E द्वारा बेचा गया लैपटॉप का अंकित मूल्य दुकान B द्वारा बेचा गया कैमरा का दोगुना है और इन वस्तुओं की कुल बिक्री मूल्य 18720 रुपये है। यदि लैपटॉप पर प्रतिशत लाभ 20% हो तो  लैपटॉप बेचने पर दुकान E द्वारा अर्जित लाभ ज्ञात करे ?
a) 1300 रुपए
b) 1500 रुपए
c) 3000 रुपए
d) 2000 रुपए
e) इनमे से कोई नहीं
10). उत्तर: d)
माना दुकान B द्वारा बेचे गए कैमरे की अंकित मूल्य x हो, और दुकान E द्वारा बेचे गए लैपटॉप की अंकित मूल्य 2x हो,
तब ,
2x * (75/100) + x * (84/100) = 18720
(150x + 84x) / 100 = 18720
234x / 100 = 18720
x = 18720 * (100/234)
x = 8000 रुपए
लैपटॉप की अंकित कीमत = 16000 रुपए
दुकान E द्वारा बेचने वाले लैपटॉप की कीमत = 16000 * (75/100) = 12000 रुपए
लाभ अर्जित = 12000 * (20/120) = 2000 रुपए

Ⓒ 2019. JMS Classes Raisinghnagar
✆ 9667070111

Designed By : Satnam Gill