Quant Quiz : 12-06-2020


दिशानिर्देश (1- 5): निम्नलिखित ग्राफ का सावधानी से अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:
नीचे दिया गया ग्राफ विभिन्न कंपनियों द्वारा दो अलग-अलग वर्षों में मोबाइल (हजारों) इकाइयों के उत्पादन को दिखाता है:
1) 2015 में कंपनी D और F द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल की औसत संख्या 35000 है जबकि 2014 में कंपनी D द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल 2015 में निर्यात से दोगुनी हैफिर 2015 में कंपनी F के कुल उत्पादन में कंपनी F द्वारा निर्यात का अनुमानित प्रतिशत ज्ञात करैं?
a) 60%
b) 72%
c) 84%
d) 55%
e) 90%
1) उत्तर : b)
कंपनी D और F द्वारा निर्यात कुल मोबाइल = 35000*2= 70000
2014 में कंपनी D द्वारा निर्यात मोबाइल = 30/100* 35000= 10500
2015 में कंपनी D द्वारा निर्यात मोबाइल = 10500/2= 5250
अत:,
कंपनी F द्वारा निर्यात मोबाइल = 70000- 5250= 64750
2015 में कंपनी F द्वारा निर्यात किए गए उत्पादन का प्रतिशत
= > (64750/90000)*100 = 72%

2) यदि कंपनी E ने वर्ष 2014 और 2015 में कुल 50000 मोबाइल निर्यात किए हैं और 2014 और 2016 में निर्यात के बीच अनुपात 11: 5 है तो कंपनी E द्वारा उत्पादित मोबाइलों की संख्या ज्ञात करैं यदि निर्यात उत्पादन का 80% हैं ?
a) 11120
b) 12500
c) 19890
d) 10250
e) 12750
2) उत्तर: b)
2015 में कंपनी  E द्वारा निर्यात मोबाइल = 40000*(70/100) = 28000
2014 में कंपनी  E द्वारा निर्यात मोबाइल = 50000- 28000 = 22000
2016 में कंपनी  E द्वारा निर्यात मोबाइल = (22000/11)*5 = 10000
कंपनी E द्वारा उत्पादित मोबाइल की संख्या = (10000/80)*100 = 12500

3) 2014 और 2015 में कंपनी A द्वारा निर्यात किए गए मोबाइलों की कुल संख्या इन वर्षों में कंपनी C द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल के 2/3 हैफिर 2015 में कुल उत्पादन में कंपनी C द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल का प्रतिशत ज्ञात करैं?
a) 90.75%
b) 67.5%
c) 25.75%
d) 64.75%
e) 56.25%
3) उत्तर : d)
2014 और 2015 में कंपनी A द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल की कुल संख्या= 40/100* 20000 + 60/100* 50000
= 8000 + 30000
= 38000
2014 और 2015 में कंपनी C द्वारा निर्यात किया गया मोबाइल =38000 *3/2= 57000
2015 में कंपनी C द्वारा निर्यात मोबाइल = 57000 – (26000* 20/100)
= 51800
अत:,
कंपनी C द्वारा निर्यात का प्रतिशत = (51800/80000)*100 = 64.75 %

4) 2014 में कंपनी B द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल का 20% खराब है जबकि वर्ष 2014 और 2015 में कंपनी B द्वारा निर्यात किए गए खराब मोबाइल के बीच अनुपात 7: 5 है और 2015 में कंपनी B द्वारा कुल निर्यात में खराब मोबाइल का प्रतिशत 13.5% है अत: कुल उत्पादन में से कंपनी B द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल का अनुमानित प्रतिशत ज्ञात करैं?
a) 45 %
b) 70 %
c) 55 %
d) 67 %
e) 35 %
4) उत्तर : d)
2014 में B द्वारा निर्यात किए गए खराब मोबाइल की संख्या= 45000*42/100* 20/100=3780
2015 में कंपनी B द्वारा निर्यात किए गए खराब मोबाइल की संख्या= 3780/7* 5= 2700
कंपनी B द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल की संख्या = 2700/13.5 * 100= 20000
अत:,
2015 में कंपनी B द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल का प्रतिशत= > (20000*100)/30000 = 66.66 % = 67 %

5) 2014 में कंपनी AB और D द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल 2015 में A और E द्वारा निर्यात किये गए मोबाइल की तुलना में कितने प्रतिशत अधिक कम है?
a) 45%
b) 57%
c) 65%
d) 76%
e) 56%
5) उत्तर : c)
2014 में A, B और D द्वारा निर्यात किया गया मोबाइल = 40*20000/100 + 42* 45000/100 + 30* 35000/100
= 8000 + 18900 + 10500
= 37400
2015 में कंपनी A और E द्वारा निर्यात किया गया मोबाइल = 50000*60/100 + 70*40000/100
= 30000 + 28000
= 58000
आवश्यक प्रतिशत = (37400*100)/58000 = 65%

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित तालिका का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:
नीचे दी गई तालिका विभिन्न वस्तुओं की बिक्री से संबंधित डेटा दिखाती है।
6) यदि दुकानदार ने वस्तु A की कीमत 20% अधिक अंकित की है और यदि मांग कम होने के कारण दुकानदार ने वस्तु पर x% छूट दी| तो X का मान ज्ञात करैं ?
a) 25
b) 21
c) 10
d) 60
e) 56
6) उत्तर : c)
वस्तु A का अंकित किया गया मूल्य = 20000* 120/100= 24000
अत:,
बिक्री मूल्य = 24000-24000*x/100
24000-240x– 20000= 1600
4000- 240x= 1600
240x= 4000-1600
x= 2400/240
x= 10%

7) दुकानदार ने वस्तु B पर 10% और 20% की लगातार दो बार छूट दी और दुकानदार ने वस्तु बेचने के लिए एजेंट को बिक्री मूल्य पर 5% कमीशन का भुगतान कियाअत: लाभ प्रतिशत ज्ञात करैंयदि वह केवल एक बार में 5की छूट देता और वस्तु बेचने के लिए कोई कमीशन भी नहीं देता?
a) 25.66 %
b) 21.88 %
c) 19.66 %
d) 66.66 %
e) 56.66 %
7) उत्तर : d)
वस्तु B का बिक्री मूल्य =18000*90/100*80/100= Rs 12960
एजेंट को कमीशन भुगतान किया = 12960*5/100= Rs 648
कमीशन देने के बाद वस्तु की बिक्री मूल्य = 12960-648= Rs 12312
वस्तु B की लागत मूल्य = 12312*100/120= Rs 10260
एक ही छूट देने पर बिक्री मूल्य = 18000*95/100= Rs 17100
अर्जित लाभ = 17100- 10260= Rs 6840
लाभ प्रतिशत = 6840*100/10260= 66.66%

8) अगर दुकानदार ने वस्तु C को 4% कम में खरीदा था और इसे 60 रुपये अधिक में बेचा तो वह (75/4)% लाभ प्राप्त कर लेताअतवस्तु C की लागत मूल्य ज्ञात करैं?
a) 25000
b) 15000
c) 19000
d) 6000
e) 5600
8) उत्तर : b)
माना की वस्तु C की लागत मूल्य X हैं
बिक्री मूल्य  = x*110/100= 11x/10
नया लागत मूल्य = x*96/100= 96x/100= 24x/25
नया बिक्री मूल्य = 11x/10 + 60
अत:,
11x/10 +60 = 118(3/4) % का  24x/25
(11x+600)/10 = 475/400 *24x/25
(11x + 600)/10 = 57x/50
550x + 30000 = 570x
30000 = 20x
X = Rs 15000

9) यदि वस्तु को 10% और 20% छूट देने पर बिक्री मूल्य का अंतर 432 रुपये है तो दुकानदार को कितना प्रतिशत छूट देनी चाहिए ताकि वह वस्तु बेचकर न तो लाभ या हानि कर सके?
a) 2.5
b) 2.1
c) 7.4
d) 6.7
e) 5.6
9) उत्तर : c)
माना की वस्तु E का अंकित मूल्य X  है
अत:,
x *90/100 – x*80/100= 432
90x/100 – 80x/100= 432
10x/100= 432
x= 432*100/10
x= Rs 4320
छूट  = 4320-4000 = Rs 320
छूट प्रतिशत = 320*100/4320= 7.4%

10) यदि वस्तु D और F का बाजार मूल्य बराबर है और वस्तु D की बिक्री मूल्य वस्तु की बिक्री मुल्य्य से 801 रुपये अधिक है तो वस्तु और F को एक साथ बेचकर खरीदार द्वारा अर्जित लाभ या हानि प्रतिशत ज्ञात करें ?
a) 25
b) 21
c) 19
d) 64
e) 56
10) उत्तर : d)
माना की वस्तु E और F का अंकित मूल्य X है
वस्तु D का बिक्री मूल्य = x*95/100
वस्तु F का बिक्री मूल्य = x*92/100
अत:,
95x- 92x/100 = 801
3x= 801*100
x= 801*100/3
x= Rs 26700
वस्तु D का बिक्री मूल्य = 26700*95/100= Rs 25365
वस्तु D का लाभ = 25365- 16500= Rs 8865
वस्तु F का बिक्री मूल्य = 26700*92/100= Rs 24564
वस्तु F का लाभ = 24564- 14000= Rs 10564
वास्तु D और F का कुल लाभ = 10564+8865= 19429
प्रतिशत लाभ = 19429*100/ 30500= 63.70 %

Ⓒ 2019. JMS Classes Raisinghnagar
✆ 9667070111

Designed By : Satnam Gill