Quant Quiz : 26-05-2020


1) बिक्री कर सहित मोबाइल फोन की बिक्री मूल्य 16302 रुपये है। बिक्री कर की दर 10% है। अगर दुकानदार ने 14% का लाभ कमाया है, तो मोबाइल फोन की लागत कीमत है?

  1. Rs. 15020
  2. Rs. 14790
  3. Rs. 13000
  4. Rs. 15500
  5. Rs. 12000

1). Answer: C)
बिक्री मूल्य का 110% = 16302
मोबाइल की बिक्री मूल्य= (16302 / 110) * 100 = 14820
लागत मूल्य= (100 / 114) * 14820 = 13000
मोबाइल की लागत मूल्य= 13000रूपया


2). कलम के अंकित मूल्य पर 15% की छूट की अनुमति देने के बाद, यह 119 रुपये में बेचा जाता है। फिर इसकी अंकित मूल्य ज्ञात करें?
  1. RS.160
  2. Rs. 185
  3. Rs. 140
  4. Rs. 125
  5. Rs. 118

2). Answer: C)
मान लीजिए, वस्तु की अंकित मूल्य x रु
तो, x का 85%= 119
X × (85 / 100) = 119
X = 119*(20/17) = 140
x = 140 रूपया


3). एक घड़ी को 2400 रुपये में बेचकर अर्जित लाभ,उसी घड़ी को 1680 रुपये में बेचकर किए गए नुकसान के बराबर है। 25% लाभ कमाने के लिए घड़ी को किस कीमत पर बेचा जाना चाहिए?
  1. Rs. 2275
  2. Rs. 2100
  3. Rs. 2550
  4. Rs. 2400
  5. इनमें से कोई नहीं

3) Answer: C)
सवाल के मुताबिक,
लाभ = हानि
SP1 – CP = CP – SP2
2400 – CP = CP – 1680
2400 + 1680 = 2CP
CP = 4080/2 = 2040
SP = 2040 * (125 /100) = 2040 * (5/4) =Rs. 2550
(Or)
CP = (2400+1680)/2 = 2040
आवश्यक बिक्री मूल्य = 2040*125/100 = Rs.2550


4). तौलिया की लागत मूल्य विनिर्माण के लिए 50 रु है, और इसने उत्पाद को एक डीलर को 60 रु में बेचा, जिसने बदले में इसे एक दुकानदार को 80 रु में बेचा, जिसने इसे एक ग्राहक को 100 रु में बेचा। कंपनी के लिए लाभ का प्रतिशत क्या है, किसने उत्पाद बेचने पर उच्चतम लाभ कमाया?
  1. 20 1/3%, कंपनी
  2. 33 1/3%, डीलर
  3. 20 1/3%, डीलर
  4. 25%, दुकानदार
  5. इनमें से कोई नहीं

4) Answer: B)
कंपनी लाभ% = (60-50) / 50 * 100 = 100/5 = 20%
फिर डीलरों के लाभ% = (80-60) / 60 * 100 = 100/3 = 33 1/3%
फिर दुकानदार का लाभ% = (100-80) / 80 * 100 = 25%
तीनों में से, डीलर को सबसे अधिक लाभ% मिलता है


5). एलईडी टीवी का अंकित मूल्य इसकी लागत मूल्य से 20% अधिक है। वह क्रमश: 10% और 25% के ग्राहकों को दो लगातार छूट देता है। फलस्वरूप उसे 1900 रुपये का नुकसान हुआ। उसने एलईडीटीवी ग्राहक को किस कीमत पर (रुपए में) बेच दिया?
  1. Rs. 9600
  2. Rs. 8100
  3. Rs. 7800
  4. Rs. 7500
  5. Rs. 6900

5). Answer: B)
To take CP ¼ एक्यू यूसा CP½= 100
Marked price (अंकित मूल्य)= 120
120 * 90/100 * 75/100 = 81
Loss (हानि)= 100 – 81 = 19
19 % of CP (CP का 19 %)= 1900
CP = (100 /19) * 1900 = Rs. 10000
SP = 10000- 1900 = 8100


6). एक दुकानदार 50 उपन्यास को 4300 रुपये में खरीदता है और उसे 7 किताबों के बिक्री मूल्य के बराबर लाभ पर बेचता है। एक दर्जन किताबों का बिक्रय मूल्य क्या हैयदि प्रत्येक किताब का मूल्य समान हो?
  1. 1300 रुपये
  2. 1100 रुपये
  3. 800 रुपये
  4. 1200 रुपये
  5. 1000 रुपये

6)Answer: D
1 उपन्यास का क्रय मूल्य =4300/50 रुपये= 86रुपये
अब 50 किताबों का विक्रय मूल्य = 50 उपन्यास का क्रय मूल्य + 7 उपन्यास का विक्रय मूल्य
=>43 उपन्यास का विक्रय मूल्य  = 4300
1 उपन्यास का विक्रय मूल्य = 4300/43 = 100रुपये
इसलिए,
1 दर्जन किताबों का अपेक्षित विक्रय मूल्य = 1200  रुपये


7). एक टेडी को क्रय मूल्य से 15% अधिक पर अंकित किया जाता है। यदि एक वस्तु की विक्रय मूल्य 25%बढ़ती हैतो लाभ 110 रुपये अधिक प्राप्त होता है।यदि वस्तु की अंकित मूल्य 575 रुपये हैतो वास्तविक विक्रय मूल्य ज्ञात करें?
  1. 560 रुपये
  2. 440 रुपये
  3. 390 रुपये
  4. 280 रुपये
  5. 620 रुपये

7) Answer: B)
अंकित मूल्य= रुपये 575
CP = 575 * (100/115) = 500
लाभ= विक्रय मूल्य– 500
और दिया गया है कि, विक्रय मूल्य 25% बढ़ता है
माना वास्तविक विक्रय मूल्य x रुपये है
125/100 * SP – 500 = लाभ+ 110
5/4 x – 500 = (SP – CP) + 110
5x/4 – 500 = x – 500 + 110
5x/4 – x = 110
(5x – 4x) / 4 = 110
x = 440
विक्रय मूल्य= Rs. 440


8) एक कंपनी एक उत्पाद के अंकित मूल्य पर 4%छूट देने का निश्चय करती है लेकिन 10%का लाभ भी अर्जित करना चाहती है। यदि उत्पाद का लागत मूल्य 120 रुपये हैतो अंकित मूल्य ज्ञात करें?
  1. 146.25रुपये
  2. 137.50रुपये
  3. 180.75रुपये
  4. 120.75रुपये
  5. 168.25रुपये

8). Answer: B)
CP = 120 रुपये
तो SP = 110/100 * 120 = 132
माना अंकित मूल्य x  है
इसलिए,  SP = अंकित मूल्य का 96 %
132 = (96/100)* x
X = 132*(100/96) = 137.5
अपेक्षित अंकित मूल्य= 137.5 रुपये


9). एक दुकानदार एक ब्राण्डेड हार्ड डिस्क का मूल्य उसके क्रय मूल्य से 65%अधिक अंकित करता है और दो लगातार छूट क्रमशः 8और 10देता है। यदि वह 8 रुपये परिवहन पर खर्च करता है और अंकित मूल्य 250 रुपये हैतो उसका लाभ प्रतिशत क्या होगा? (लगभग)
  1. 29%
  2. 32%
  3. 43%
  4. 56%
  5. 19%

9). Answer: A)
हार्ड डीस्क का SP = 250 * 92/100 * 90/100 = 207
परिवहन पर खर्च= 8 रुपये
CP = 250/165*100 = 152 (लगभग)
लाभ % = [(207- (152+8))/(152+8)]*100 = 29%(लगभग)


10). एक दुकानदार अपने वस्तु को 18%छूट पर बेचता है और 3%की हानि सहता है। क्रय मूल्य से कितना प्रतिशत अधिक वह अपने वस्तु पर अंकित करता है?
  1. 22.56%
  2. 18.34%
  3. 32.26%
  4. 28.43%
  5. इनमें से कोई नहीं

10). Answer: B)
माना अंकित मूल्य= 100, तोS.P. = (82 / 100) × 100 = 82
C.P = 82 × (100 / 97) = 84.5
क्रयमूल्य से अधिक अंकित मूल्य= [(100 – 84.5) / 84.5] × 100 = 18.34%

Ⓒ 2019. JMS Classes Raisinghnagar
✆ 9667070111

Designed By : Satnam Gill