Reasning Quiz : 13-06-2020


निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
नीचे दिए गए चित्र की बाहरी वर्ग टेबल में J, K, L, M, N, O, P और Q सहित आठ व्यक्ति बैठे हैं। उनमें से चार टेबल के कोनों पर बैठे हैं और चार टेबल की भुजाओं के बीच में बैठे हैं। टेबल के कोनों पर बैठे व्यक्ति केंद्र की ओर नहीं देख रहे हैं और भुजाओं के मध्य में बैठे व्यक्ति टेबल के केंद्र की ओर देख रहे हैं।

P और J के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं, जो भुजाओं के बीच में नहीं बैठे हैं। Q, N के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, जो P का तत्काल पड़ोसी है। L, K के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। K, J का तत्काल पड़ोसी नहीं है। M, K के विपरीत नहीं बैठा है और L का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
बाहरी टेबल के सभी व्यक्तियों को आंतरिक टेबल में ले जाया जाता है। टेबल के चार कोनों को 1,2,3 और 4 नाम दिया गया है। वे संभवत: दो पासे फेंकते हैं और नीचे दी गईं स्थितियों के अनुसार बाहरी टेबल से आंतरिक टेबल में चले जाते हैं।
i) यदि दोनों पासों का योग एक सम संख्या होती है, तो व्यक्ति कोने -2 में चला जाता है और पहले जिस दिशा में मुंह किया था उसी में किया रहता है।
ii) यदि दोनों पासों का योग एक पूर्ण वर्ग होता है, तो व्यक्ति कोने -4 में चला जाता है और पहले जिस दिशा में मुंह किया हुआ था उसके विपरीत मुंह करता है।
iii) यदि दोनों पासों का योग एक विषम संख्या होती है, तो व्यक्ति कोने -1 में चला जाता है और पहले जिस दिशा में मुंह किया था उसी में किया रहता है।
iv) यदि दोनों पासों का योग 5 का गुणज होता है, तो व्यक्ति कोनों -2 और 3 के बीच की भुजा के मध्य में चला जाता है और पहले जिस दिशा में मुंह किया हुआ था उसके विपरीत मुंह करता है।
नोटकिसी संख्या के पूर्ण वर्ग और 5 के गुणज को पहले वरीयता दें और फिर सम और विषम संख्या पर जाएं।
फेंकना:
1) Q के तत्काल बायें बैठने वाला व्यक्ति पासा फेंकता है और योग 7 होता है।
2) L की ओर देखने वाला व्यक्ति पासा फेंकता है और योग 4 होता है।
3) J के दायें से दूसरे स्थान पर बैठने वाला व्यक्ति पासा फेंकता है और योग 6 होता है।
4) J के विपरीत बैठा व्यक्ति पासा फेंकता है और योग 10 होता है।
इन प्रक्रियाओं के बाद नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
1) निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन कोने -2 पर बैठता है?
a) P
b) Q
c) J
d) M
e) K

1) उत्तर : b)


2) निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन समूह से संबंधित नहीं है?
a) P
b) Q
c) J
d) N
e) M

2) उत्तर : d)


3) जब एक ही टेबल में के बाएं से गिना जाता है, तो और के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?
a) कोई नहीं
b) एक
c) दो
d) तीन
e) तीन से ज्यादा

3) उत्तर : a)


4) निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी आंतरिक टेबल में केंद्र की ओर देख रहे व्यक्तियों को दर्शाती है?
a) P, L
b) O, K
c) L, N
d) Q, L
e) N, M

4) उत्तर : c)


5) यदि किसी निश्चित तरीके से J, K से संबंधित है और Lसे संबंधित है, तो फिर M निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
a) J
b) O
c) L
d) N
e) Q

5) उत्तर : b)


निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक वृत्ताकार टेबल में बैठे हैं और ये सभी टेबल के केंद्र की ओर देख रहे हैं। इन सभी को अलग-अलग भाषाएं जैसे तमिल, हिंदी, अंग्रेजी, मलयालम, तेलुगु, कन्नड़, मराठी और बंगाली पसंद हैं, लेकिन इसी क्रम में हों यह जरूरी नहीं है। इस समूह में कुछ पुरुष और महिलाएं हैं और एक साथ बैठे दो से अधिक व्यक्ति एक ही लिंग के नहीं हैं।
कन्नड़ को पसंद करने वाला व्यक्ति G के बाएँ से तीसरे स्थान पर बैठा है। C, G का तत्काल पड़ोसी है और वह हिंदी को पसंद करने वाले के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठा है। जिसे बंगाली पसंद है, वह H के तत्काल बाईं ओर बैठा है। H को हिंदी और कन्नड़ पसंद नहीं है और G के समान लिंग का है। जिसे मराठी पसंद है, वह F के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठी है और वह D की तत्काल पड़ोसी है। F को बंगाली और तेलुगु पसंद नहीं है। D के निकटतम पड़ोसी उसके समान लिंग के हैं। जिसे तेलुगु पसंद है, वह B के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है, जो D के समान लिंग का नहीं है। मलयालम पसंद करने वाला व्यक्ति B के तत्काल बाएं बैठा है। E और तमिल को पसंद करने वाले के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है। E, F की तरफ नहीं देख रहा है। तमिल को पसंद करने वाले के तत्काल पड़ोसी समान लिंग के नहीं हैं।
6) निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन समूह से संबंधित नहीं है?
a) E
b) B
c) A
d) G
e) F

6) उत्तर : c)


7) H को निम्न में से कौन सी भाषा पसंद है?
a) तमिल
b) कन्नड़
c) हिन्दी
d) अंग्रेजी
e) मलयालम

7) उत्तर : d)


8) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
a) G उस व्यक्ति की तरफ देख रहा है, जिसे अंग्रेजी पसंद है।
b) C को तेलुगु पसंद है।
c) A और F के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं।
d) G, C के तत्काल बाएं बैठा है।
e) इनमें से कोई भी सत्य नहीं है।

8) उत्तर : a)


9) यदि एक निश्चित तरीके से मलयालम से संबंधित है और तमिल से संबंधित है, तो फिर E निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
a) अंग्रेजी
b) बंगाली
c) मराठी
d) तेलुगु
e) हिन्दी

9) उत्तर : e)


10) निम्नलिखित में से कौन के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है?
a) A
b) मलयालम को पसंद करने वाला
c) वह जो F के विपरीत बैठा है
d) G का तत्काल पड़ोसी
e) इनमें से कोई नहीं

10) उत्तर : b)

Ⓒ 2019. JMS Classes Raisinghnagar
✆ 9667070111

Designed By : Satnam Gill