Reasoning Quiz : 20-05-2020


दिशा-निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।
निश्चित संख्या के व्यक्ति एक पंक्ति में दक्षिण की ओर मुख करके बैठे हैं। D, A के तत्काल दाईं ओर बैठता है। Q, D और R के ठीक बीच में बैठता है। P पंक्ति के बाईं छोर पर बैठता है। D के दाईं ओर बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या, D के बाईं ओर के व्यक्तियों की संख्या से एक कम है। N और R तत्काल पड़ोसी हैं। पंक्ति में तेरह से अधिक और पांच से कम सीटें (स्थान) नहीं हैं। दो से अधिक व्यक्ति एक साथ नहीं बैठे हैं। N अंतिम छोरों में से एक पर बैठता है। S, P का एक तत्काल पड़ोसी है। C किसी एक स्थिति पर बैठा है।

1) पंक्ति में कितनी सीटें (स्थान) हैं?
a) 8
b) 9
c) 13
d) 10
e) 12

1) उत्तर: e)

2) पंक्ति में, कितने व्यक्ति बैठे हैं?
a) 11
b) 8
c) 9
d) 10
e) 13

2) उत्तर: b)

3) निम्नलिखित में से कौन P और D के ठीक बीच में बैठता है?
a) C
b) Q
c) S
d) R
e) A

3) उत्तर: a)

4) निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित तरीके से एक समान हैं और इस प्रकार एक समूह का गठन करते हैं। निम्नलिखित में से कौन समूह से संबंधित नहीं है?
a) N
b) R
c) A
d) Q
e) P

4) उत्तर: d)

5) D और C के बीच कितनी सीटें हैं?
a) 1
b) 3
c) 2
d) कोई नहीं
e) इनमे से कोई नहीं

5) उत्तर: c)

दिशा-निर्देश (6-10):नीचे दी गई श्रृंखला पर ध्यान से निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।
567         987         243         559         727
6) यदि उपरोक्त श्रृंखला को अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सा बाईं छोर से दूसरी संख्या के दाईं छोर से तीसरा अंक होगा?
a) 3
b) 7
c) 9
d) 5
e) 2

दिशा-निर्देश (6–10):
6) उत्तर: b)
567         987         243         559         727
पुनर्व्यवस्था के बाद,
987         727         567         559         243
बाईं छोर से दूसरी संख्या के दाईं छोर से तीसरा अंक 7 है।

7) दी गई श्रृंखला के अनुसार, बाईं छोर से दूसरी संख्या के तीसरे अंक और दाईं छोर से पहली संख्या के पहले अंक के बीच में क्या अंतर है?
a) 2
b) 5
c) 4
d) 1
e) 0

7) उत्तर: e)
बाईं ओर से दूसरी संख्या का तीसरा अंक, 7 है।
दाईं छोर से पहली संख्या का पहला अंक, 7 है।
इसीलिए, अंतर 0 है।

8) यदि ‘1’ को सभी सम अंकों में जोड़ा गया है और ‘2’ को सभी विषम अंकों से घटाया गया है, फिर उपरोक्त श्रृंखला में कितने 3 प्राप्त हो सकते हैं ?
a) 7
b) 2
c) 5
d) 6
e) 4

8) उत्तर: c)
375         795         351         337         535
‘1′ को सभी सम संख्याओं में जोड़ा गया है और सभी विषम संख्याओं से ‘2’ को घटाया गया है, फिर 5, 3 ज्ञात किए जा सकते हैं।

9) यदि सभी सम अंकों को हटा दिया गया है, तो दी गयी श्रृंखला में दाईं छोर से पहले तीन अंकों और बाईं छोर से पहले दो अंकों का योग क्या है?
a) 35
b) 27
c) 33
d) 38
e) 42

9) उत्तर: a)
57           97           3              559         77
यहाँ, सभी सम संख्याएँ हटा दी गई हैं।
दाईं छोर से पहले तीन अंकों और बाईं छोर से पहले दो अंकों का योग है,
7+7+9+5+7 = 35

10) उपरोक्त दी गई श्रृंखला में किसी भी दो संख्याओं के बीच का न्यूनतम अंतर क्या है?
a) 11
b) 9
c) 7
d) 8
e) 0

10) उत्तर: d)
संख्याओं के बीच न्यूनतम अंतर है,
567 – 559 = 8

Ⓒ 2019. JMS Classes Raisinghnagar
✆ 9667070111

Designed By : Satnam Gill